Aller au contenu

Historique et concept

Le chalet est situé à 1200m d'altitude dans les Alpes du Nord. Bien qu'à 2 km du plateau des Glières, où la majorité des sites sont raccordés au réseau, le bâtiment ne peut pas bénéficier d'une adduction aux réseaux électrique, téléphonique et d'eau potable. Avec le recul, quelle chance! Cette situation a été particulièrement éprouvante les deux premières années: la vétusté du lieu et son implantation géographique nous ont fait passés en un temps record par toutes les variations émotionnelles allant de la joie au dégoût...

Cela nous a obligé à revoir de multiples aspects du quotidien, mais a également accéléré une profonde remise en question sur ce que nous croyions de nos identités, valeurs et choix de vie..
Comme dans la Nature, tout est en transformation en ce lieu!

Soyons francs, nous sommes encore loin de l'auto-suffisance... Mais on y travaille!  Nous observons, avons réfléchi (parfois longtemps!) avant de nous engager dans une voie, car ce qui paraît attrayant au prime abord cache souvent un lien de dépendance avec une oligarchie économique.

Nous voulons créer un échange et un partage en accord avec nos valeurs écologiques et sociétales.
Le Ta(lab)vé est un lieu d'expérimentation et d'échanges autour de vos idées, utopies, projets ou prototypes, du moment qu'ils s'inscrivent dans un idéal de production et de consommation raisonnée des ressources énergétiques et alimentaires.